フレンチシェフが創作する、無国籍料理のレストランです。
今日も、明日も、そしてその次も・・・ずっと美味しい食事とお酒を楽しみたいな・・・byシェフ小島
プロの料理人が行う仕込み、普通はあまり公開しないのでしょうが、小島シェフはオープン。
お店で料理中も、「それ何?」ってたずねると、気軽に答えてくれますよ。
・・ニンニク、パセリなど材料を用意します
・・ミンチします・・
パターとしっかりと混ぜ合わせます
・・均一に、ていねーいに、混ぜ合わせます
・・出来上がりです
お店は勿論、規制の影響を受けてお客様は少ないのですが・・
2021年テレビ番組「カンブリア宮殿」に取り上げられた「フォアグラの春巻き」を地元スーパー「スズキヤ」へ納品するため、日夜巻き巻きする日々です。
決して他人に任せず、ひたすら秘伝のアンを作り、フォアグラを切り分け、春巻きの皮で巻き上げます!
・・結構タップリのフォアグラです。
・・特製のキノコ入りアンを合わせます。
・・そして丁寧に巻き上げで出来上がり。
これを冷凍して、スズキヤへ提供します。
勿論お店では、常に巻き立てをその場で揚げて提供してくれますので、とろーっとクリーミーなフォアグラの食感に、キノコのシャキシャキ、そしてマデラ酒の香りが絡んで、もうクセになる味わいですよ。
実はこの一品、スズキヤの社長さんがお好きで、お店への提供を口説き落とされたらしいのです。
そこはシェフのイメージの赴くままに、お料理も変化します。(勿論、定番メニューの味はぶれたりしません!プロですから)
・・当初予定されていた、サッパリ系、ちょい酸っぱい系のソース
もう少しコクのあるソースを考案して・・
・・これまたイイ感じに仕上がってしまいました
ライターであるHARUは、両方を食しましたが、どちらも美味い!んです。(現在は下のパターンです)
無国籍レストラン 食彩堂
〒249-0006 神奈川県逗子市逗子5-7-6 Tel:046-871-7585
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