逗子 食彩堂 << トップページへ戻る

フレンチシェフが創作する、無国籍料理のレストランです。

今日も、明日も、そしてその次も・・・ずっと美味しい食事とお酒を楽しみたいな・・・byシェフ小島

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小島シェフの仕込み、まかない、そして・・いろいろ

プロの料理人が行う仕込み、普通はあまり公開しないのでしょうが、小島シェフはオープン。

お店で料理中も、「それ何?」ってたずねると、気軽に答えてくれますよ。

何気なく使われているガーリックバターの仕込みです

ガーリックとバター・・ニンニク、パセリなど材料を用意します

 

ミンチ・・ミンチします・・きれいにミンチ

パターとしっかりと混ぜ合わせます

・・均一に、ていねーいに、混ぜ合わせます

混ぜ合わせ・・出来上がりです

コロナの最中、シェフは大忙し

お店は勿論、規制の影響を受けてお客様は少ないのですが・・
2021年テレビ番組「カンブリア宮殿」に取り上げられた「フォアグラの春巻き」を地元スーパー「スズキヤ」へ納品するため、日夜巻き巻きする日々です。

決して他人に任せず、ひたすら秘伝のアンを作り、フォアグラを切り分け、春巻きの皮で巻き上げます!

・・結構タップリのフォアグラです。

・・特製のキノコ入りアンを合わせます。

・・そして丁寧に巻き上げで出来上がり。

これを冷凍して、スズキヤへ提供します。

勿論お店では、常に巻き立てをその場で揚げて提供してくれますので、とろーっとクリーミーなフォアグラの食感に、キノコのシャキシャキ、そしてマデラ酒の香りが絡んで、もうクセになる味わいですよ。

実はこの一品、スズキヤの社長さんがお好きで、お店への提供を口説き落とされたらしいのです。

メニューの進化?改良?・・気まぐれ??

そこはシェフのイメージの赴くままに、お料理も変化します。(勿論、定番メニューの味はぶれたりしません!プロですから)

・・当初予定されていた、サッパリ系、ちょい酸っぱい系のソース

もう少しコクのあるソースを考案して・・

・・これまたイイ感じに仕上がってしまいました

ライターであるHARUは、両方を食しましたが、どちらも美味い!んです。(現在は下のパターンです)

 

 

逗子ランチ

無国籍レストラン 食彩堂

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