リチェッタも今年は17年目に突入します。よくぞここまで続いたこと・・自分たちが時の流れに驚いたりして。
そして、将来を見据えて、本年より新入社員を採用することとしました。
表には現れない仕事も増え、ほのかにてこ入れ?です。
まだまだ姿は見せません。隠し球?です。
毎年恒例の初詣、今年は会社を代表して、新入社員NAOYAが出向きました。鎌倉の銭洗い弁財天です。
近くのシチリア料理店で、新年会と新人歓迎会です。
・・イタリアワインで乾杯!
去年より始めた、全国の酒蔵巡り。まずは金沢の蔵を2カ所制覇。
・・仕込みのタンクを覗かせていただきました。慎重に、そーっと。
・・意外にそっけないパイプを通って、絞りたての原酒が流れ出ています。
そして、芳醇な香りに包まれつつ、文字通り「絞りたて」の原酒を試飲させて頂きました!しみるぅ〜
引き続き、早速ショップへ移動して、いろいろと試飲大会の始まりです。
・・7種類のお酒を試飲して、気に入ったお土産を選びます。
我々一行に飲みアラされた様子。左は新入社員のNです。働く意欲を盛り上げる、力水!ですよ。
リチェッタに新しい仲間が加わりました。新入社員ではありませんよ!
不思議な妖怪?これウサギ らしいのです。
・・結構一目惚れ です!
今年のキャンペーンは、おかげさまでとーっても盛況でした。多くのお客様のご予約をお受けすることができずに、申し訳ありませんでした。
我々の体力もかなり底をついてしまったようです。幹部会議により、次からは最長3週間にすることに決めました。
25日に出かけた日光の湯治も、無かったも同然の体です。やっぱりもうキビシイ・・・
・・ゆーっくり温泉でほぐした翌日、華厳滝はマイナス2度!!
温泉でほぐれた筋肉が、一気に固まりました!・・・おーっと、またしても、後ろに新人Nの姿が・・
3月キャンペーンの反省会。
今回は3月の1ヶ月間、曜日の関係で、前年より数日短かかったのですが、二人共、たいそう体にこたえました。
やはりお歳の影響が、じわじわと来ております。
そこで、幹部会議では「今後連続して4週間以上のキャンペーンは止める!」ことが決定されました。
そのかわり、3月は年度末でお忙しい方のために、2週間程度、気まぐれにキャンペーンを行うつもりです。
リチェッタでは、お客様や関係者の方々とゴルフによる親睦が行われます。新人も当然ながら、練習が必要です。
きっと、1年くらい練習して、ある程度の技術が整ったらラウンド開始の予定・・でしたが、ひょうんなことから、小規模なコンペにデビューする事となりました。
練習開始から3ヶ月、数えるほどの練習ですから、そんな無体な・・って感じですが、それでもデビューです!
・・これが、ほんとに初めてのティーショット!です。
周りには、コンペに参加した10人が、心配そうにじっと見守っています。チョロって転がったり、スカって空振りしたりする姿を予想しておりましたが、玉は見事にぶっ飛んでいきました。めでたしめでたし。
この日、同組でラウンドしたHARUは、Nの球を探してそれはそれは走り回って、久々に忙しいラウンドでした。(^_^;)
HARUは、奄美にルーツがあるらしいです。そのため、幼少時には、鹿児島の親戚より「灰汁巻き」という筍の皮にくるんだ餅米を灰汁でゆでたお菓子?を食べていました。
いつのころからか、食べる機会もなく、関東ではその存在すら知る人はほどんどいないため、ずっとずっとあこがれの食べ物となっていました。ところが、近年頻回に食事を楽しむご夫婦のご主人(福岡ご出身)も、食べたことがあり、「あれ、美味かったですよね!」と盛り上がっていましたが、以前入手できず、幻となっておりました。HIDEなど周囲の者には、話だけではわからん!と一蹴され、一念発起、ネットで探し出し、取り寄せに成功!
昔ながらに砂糖につけつけ、味わいました。独特な香り、絶対に、これでしか味わえないのです。しみる〜
・・左が切り分ける前の筒状、右に一切れ切り出しました。
モチめったーりです。
餅米好きには、結構好評でしたよ。皆様はご存じですか?
こちらは、リチェッタと違って、ますます不定期開店です。お客様には、何時でも呼んでと言われますが、キャンペーンで忙しかった3月は、一度も開店しませんでした。
4月は、旬の筍(京都産)を味わう天麩羅コース、HARUの十八番、焼き鳥コースの2度開店。
・・お客様をお迎えする前に、炭熾しをして試し焼き
・・前日の晩は、いつもこんな具合に飲みながら串打ちです。
今時パソコンの世界はクラウド。どうやらAppleは黙っていてもクラウドを利用して、システムがバックアップされているらしい。
いつもお世話になっているデータベース「ファイルメーカープロ」も、バージョンアップしました。手持ちのiPhoneでも画面を見やすくすべく、全体の構成の修正を始めました。
勿論、クリニックのデータベースも修正です。こちらは新人Nも駆り出しての作業です。またまた目が乾く・・・
一週間、リチェッタはお休みさせて頂き、久々に飛行機での長旅です。海外出張の多いお客様には、「ハワイなんて序の口ですよ!」「絶対に飛行機は落ちませんよ!」と様々にはげまして頂き、無事行って参りました。
到着した翌日には早速、2012年LPGAトーナメントで宮里藍さんが優勝したコースをラウンド!
ハワイ独特の強風も満喫??して、素敵なラウンドでした。新人Nは、なんとこれが生涯の3ラウンド目。
・・中央3人左からHARU、N、HIDEです。
ハワイでのメインイベントは、姪っこちゃんの結婚式。
リチェッタのスキンケア紹介のページに、モデルとして登場して貰っています。
勿論ラウンド後のハンバーグと地ビール、これもサイコウ!でしたよ。
・・水のグラス意外は、全て地ビールです。
お相手はシカゴ在住のアメリカ人、日本との中間をとって、ハワイでの挙式となりました。
・・Tシャツと共に、ジャケット、ドレスも持参しましたよ。
1つだけ、アロハを購入しました。お店でも時々着るつもりです。
・・ハワイでは、ビールが必需品?!
そうそう、今回はHARU、HIDEの銀婚式も兼ねての旅、新婚旅行以来25年ぶりに一緒の海外です。
・・街中は、空気がほのかにココナツの甘い香りが漂います。
あっという間の7日間。次は30周年のイタリア旅行・・・でも次は、絶対にエコノミーにはの・ら・な・い!と誓ったHARUです。
結婚記念日当日は、ゆっくりと自宅で夕食。勿論シャンパンで!!
・・LOUIS ROEDERERです!美味いです!
防火管理講習の二日間。もっとも受講の週間に近い新人Nが早速受講し、リチェッタの防火管理者に任命されました。
はるか彼方に学校を卒業してしまった、HARUとHIDEには、到底この2日の受講は無理かも・・・
スタッフHIDEのバースデイ!当日は、勿論リチェッタはお休み。
日頃から大好きなシャンパンをお供に、好物のスモークサーモンでお祝いです。
・・お友達からプレゼントされたシャンパン
リチェッタのお客様でもあり、友人でもあるKAMIYA ERIさんのライブに行きました。
今回はスティールギター奏者のお母様との共演、ハワイアンの夕べでしたよ。
・・我々スタッフとエリさん(右から二人目)
猛暑の8月、まるで梅雨明け10日の頃、のよう・・でも、しっかりカツオは戻りの季節となり、こんなにツンク色
・・結局、この日は白ワイン・シャブリを合わせました。
今年は、女子プロのメジャーを観戦、世界トップクラスの選手が出場していました。
最終日の観戦を予定していましたが、天気予報は雨・・ちょっと躊躇していましたところ、プロの練習日に当てられていた水曜日、お客様のご予約が1件も無い(○_○)・・てえことは、観戦に行かねば・・・なんて勘違いして、リチェッタ全員でお出掛け。
右の写真、我々の奥でパター練習をするヤニー・ツェンプロと馬場ゆかりプロです。ここは、ちゃんと写真撮影の許されているスペースですよ。
・・これ、若林プロと森田プロにバンカーショットを指導する岡本綾子プロ。
流石に岡本プロのショット(お手本)は、柔らかで、素晴らしかったー。
スタッフHIDEが、弱点の関節を痛め、無理な体勢での脱毛ができなくなり、故障者リスト入りです。
ネット仕事に没頭していたスタッフHARUの出番が増えました。元々は主力選手だったのですけどね。
元来、細かな作業好きのHARUですから、久々に燃えてます?!なんちゃって、老体故に無理は禁物です。
今年は、我々にしては破格に旅行に出掛け、流石に資金切れ。
ところが、以前より気になる酒蔵(熊沢酒造)が湘南エリアにあるのです。行くしかありませんよね。
併設されている大正時代の蔵を改装した呑み処にて、此処でしか味わえないお酒を楽しみました。
・・シェリー樽で熟成させた日本酒です。香りが大好きです。
このところ、故障者リストに入っているHIDEの回復を願って、箱根の強羅温泉へ出掛けました。
途中、箱根ラリック美術館で美味しいランチを食べて、すっかりくつろぎました。
・・二人とも、車の展示があると、思わず記念撮影です。
お湯の力で、筋肉痛は少し解消されました。でも、またこなくちゃいけないな・・と思いました。
又来年も、リチェッタを続けるために、お仕事休んで、湯治にいかなくちゃ!!ウシシ
去年、スペースの関係で飾りそびれたクリスマスツリーを、今年は飾りました。
200球の電飾がキレイです。
・・今年は渋めのカラーで飾りました。
お客様にも結構好評・・・そして、下のボックスのご指摘もあったりして・・
今年も無事にリチェッタは年を越せそうです。キャンペーンを終えて、裏スタッフのNも交えてささやかな忘年会です。
ここ数年は3人でラウンドに出掛けていましたが、あいにくの荒天、お食事会に変更しました。
・・思えば、ここ数年、お店で天麩羅食べてなかったな・・
・・雪がキラキラと舞って、なかなか素敵です。
別にここの商品を沢山購入しているわけではありませんよ、ドクターHARUが、独身時代よりずーっと、こちらのフレグランスを愛用しているだけです。この頃は、加齢臭も盛んになり、ますます手放せません・・・
〒231-0862 横浜市中区山手町27-5-205 TEL : 045-651-3655
Copyright (C) 2023 RICHETTA Ltd. All Rights Reserved.