ドクターとナースのメディカルスキンケアサロン リチェッタ

リチェッタ

営業案内 ニードル脱毛 オリジナル化粧品 営業日

リチェッタの自己紹介

思い入れ スタッフ紹介 まだらな日記 見えない仕事 よこみち話し 大切なリンク

ドクターとナースが行うスキンケア

リチェッタ日記

                       

1995年 1996年 1997年 1998年 1999年 2000年 2001年

2002年 2003年  2004年 2005年 2006年 2007年

2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年

      

リチェッタの日記

2015年不調を引きずってのスタート

寄るとしかなわず・・HARUは、近年に経験が無い程11月の末に始まった風邪をこじらせつつ、毎週クリニックで風邪を入れ替え?つつ・・

とうとう完調にならぬまま新年の営業がスタートしました。

・・勿論一緒に過ごすスタッフHIDEもグズグズ、・・風邪のキャッチボールです。

折角の湯治も不発ぅーーー

何とか体調を復活させるべく、おきにいり西伊豆での湯治です。

・・外から温泉、中から御神酒で筋肉をほぐします。

到着直後からチェックアウトまで、何度もお湯につかって、全身をほぐしたんです。

・・日だまりで、おいしいつまみレシピをチェックしながらくつろぎもしました。

それなのに、帰りがけに一家総崩れの友人宅へ往診に回り、見事に新たな風邪をくらってしまいやした。・・とさ  (´・ω・`)

エアコンもついに寿命

スタッフの体調不良が連鎖したワケではありませんが、12月の最終営業日に、突然エアコンが停止してしまいました。

夏場の猛暑の中ハングアップする事はありましたが、冬場は初めてです。

ビルの躯体に取り付けられていた為、老朽化が進み、数年前よりなんとか応急処置を繰り返しながら使っていたのですが、ついにヤバイ!

新年仕事始めの日に、エアコンが作動するのか心配しつつの開始でしたが、数度の操作でなんとか作動。でもヤバイ!!!

1月28日、ついに交換

当日の御予約は全てお断りして、HARUとHIDEは真冬仕様のゴルフウエアを着て、現場待機です。(暖房無しですから)

・・古いエアコンの取り外し開始・・

業者の方に、「作業は一日がかり」と言われておりましたが、熟練の職人さんのおかげで5時間掛からずに終了となりました。

・・ところが、新しいエアコンに、ちょっと不思議なお化け達が住み着いてしまったようです。

これ1台で、以前よりずっと快適な空調です。これで今年は梅雨もサッパリ過ごせそうです。

2月新たなスタッフ雇用??

お客様のリングなど、大切な装飾品をお預かりする執事を雇い入れました。(しかも真っ赤です!)

・・施術ブース内の鏡の前に控えております。ご利用下さい。

2月吉日さらに新顔が・・

ヤモリの妖怪?がテーブルに住み着きました。リチェッタのことを、守ってくれますかね?

・・あまりにテーブルのレッドトラバーチンに溶け込んでしまうので、普段はメモ帳の上に居ます。

3月初旬

永らくリチェッタの定休日は日曜日、そしてあとは不定休と表示してきましたが、3月より正式に月曜も定休日といたしました。

祝日と月曜日が重なる場合は、営業いたします。(これは今まで通りです)

3月の湯治

2月が過去類を見ない程に忙しかったリチェッタ。老体に疲労が蓄積しない為に、早速湯治です。

今回は部屋付き露天風呂と、ゆったりしたお部屋の空間です。ちょいと飲んでは風呂、ちょいとうたた寝をしては風呂、寝る前に風呂、朝起き抜けに風呂。

・・そして、近くの果物屋さんで見つけた晩白柚(ばんぺいゆ)を食べます!

もーこれぞ温泉!です。(部屋露天、我々のマイブームです)

4月の中頃

壁の模様替。というかHIDEとHARUが久々に一目惚れした絵を飾りました。

・・・インクジェットによる重ね塗りを利用した手法らしいです。

5月ゴールデンウィーク中頃

日曜日は、リチェッタの定休日です。87歳になる父(今だ現役のドクター)と共に、親子三代+αで思い出の鰻を食べに出かけました。

父の実家より数分のお店。タレの加減が、やっぱり一番のお気に入りです!

鰻の焼ける間に、肝串、向こう骨串、ヒレ串、だし巻き卵を食べながら、お酒を飲んで待ちます。(昼酒はサイコー)

・・プリプリの肝串・・・・向こう骨串

・・ヒレ串・・・・ふっくらと柔らかなお鰻と肝吸い

三代目のスタッフNは、当日運転手です。(これは、役員送迎の業務!)そして、このチャンスに相乗りされたお客様もあったりして・・

ちょっぴりにぎやかな「鰻の昼食会」となりました。ウシシ

5月22日金曜日の夜早い時間!

金曜日、遅番を取りやめて、早速の恩恵です。

5月21日〜24日は、山下公園でベルギービールのイベントが開催されました。

金曜日、天候にも恵まれ?19時に仕事を終了して、早速お散歩がてら山下公園へGo。

62種類も用意された中、今までに飲んだことのないビールを厳選し、二人で別々に3種類ずつ(控えめでしょ)楽しみました。(ホントはもう一人、お酒好きの方とご一緒して、全部で8種類)

・・もうイイ感じに、できあがっております。

6月は記念日

今年の記念日は、運悪く?土曜日に重なるため、リチェッタをお休みする事が出来ず(土曜日にお休みしたら、皆様にしかられてしまうですよね)仕方なく仕事の後に自宅で乾杯です。

・・この日のためにプレゼントして頂いたビンテージロゼ、いーお味、でした。

勿論、記念日旅行で湯治にも出かけましたよ。

・・部屋露天もゆったりしたお庭に囲まれて、ゆーっくりほぐれました。

7月は猛暑・ジャズライブの夜

急激に暑ーい日々、太平洋高気圧は歓迎なのですが、それにしても暑すぎますね。

久々に次女(実の娘ではありませんが・・)からライブへのお誘いです。ちょっと懐かしく、ドライマティーニなんぞを飲みながら。

・・一児のママになっても、エリちゃんキレイでしょ

濃いめのお酒に、ジャズはイイ!ですね。忙しさに紛れて、ちょっとこの感触、忘れていました。そこで、モーションブルー横浜でのライブにも押しかけました。

・・赤レンガ倉庫前で、下手に記念撮影です。(ライブ写真はNGですからありません)

この日のライブは、エリちゃんとご主人、そして河相我聞さん、そしてドラムのポンタさん。イーかったですよ。

8月のお盆は予約がいっぱい

例年、お盆の頃はリチェッタが混雑することは無いのですが、今年は早々に御予約でいっぱいになってしまいました。

本当にありがたいことですが、当日御予約を受けられなかったお客様方には、ご迷惑をおかけしました。

老朽化した自宅の手直しが重なる

お盆明け、排水路の詰まったキッチンのリフォームが始まりました。水回り全てのリフォームとなり、家中がごっちゃごちゃ。

結局8月の後半は日々拭き掃除に明け暮れ、お盆時期のお客様の混雑と相まって、流石にアー疲れた。

・・疲れた宵に、マンハッタンが飲みたくて、つくってみました。ウィスキーーが、お好きでしょ!

9月シルバーウィーク

リチェッタは、この頃土曜日が大変混雑している為、ゆっくりお客様対応が出来るように・・などと軽い気持ちで連休に営業しましたのですが、実際にはギシギシのお客様となってしまいました。

 我々はうーんと疲れましたが、でも、皆様のムダ毛が減って、良かったかな・・そして、あっという間に9月は過ぎてしまいました・・・

自宅で味わえるプロの味

自宅のニューキッチンに、いつも美味い食事でお世話になっている「食彩堂」のシェフが遊びに来て、鴨を焼いてくれました。

・・これぞプロ技・・

そして、程よくミディアムに仕上がった鴨!! リチェッタのお客様に頂戴した、手作りの梅味噌で食べました。

みーんなで楽しむキッチン!一食一食を大切に楽しんで、しょしてまた元気にお仕事します。

10月はHARUの誕生月

突然、近所のお食事仲間のお友達から、鱧を頂戴しました。開いただけの状態でしたので、「骨切り」に挑戦してみました。

・・まー素人仕事だから、こんなもんでイイか。鍋にして、美味かったな。

11月の酉の市

恒例となった、酉の市。今年は「一の酉」に出向き、熊手の入れ替えを行い、しゃんしゃんしゃん・・と気合いを入れて頂きました。

・・今回も定番となった、招き猫たちがギシギシに乗っているデザインにしました。

11月の2週目は小樽へ買いだしの旅

5年ぶりに北海道です。前回はマイナス2.4度、今回はプラスの5度。ずいぶんと暖かな旅でした。

目的は、ガラス細工の買い付け?です。四季折々、リチェッタのテーブルを飾る小物を吟味して参りました。

・・北一硝子も有名ですが、我々はこちらがお気に入りです。

調達したガラス細工達は、四季折々、HIDEがテーブル上にディスプレーしますので、お楽しみに。

もっちろん、食べ歩き、飲み歩きも盛んにこなして参りました。

・・烏賊好きとしては、やっぱり外せません!しかも卵とウニを絡めて食べるんです!!

12月気温がおかしい

寒いのかと思うとやけに気温が上がったり、この冬も雪が降りそうな予報もあり、ついに車にスタッドレスを装着しました。

そのため、冬場は敬遠していた箱根のドライブも問題なし、早速お気に入りのラリック美術館へ出かけ、ブランチです。

・・地元食材、なんとシシ肉と牛蒡、美味かったですよ。

・・スタッフの方々とべたに記念撮影・・

年内のリチェッタ

リチェッタのテーブル上は、小樽で購入したガラス細工のクリスマスバージョンです。

・・ディスプレー担当HIDEのテーマは、「26日」です。

我々は、この後も延々と宴・宴・宴・・・の気配・・

師走30日

年末、我々は決して走りません!自宅で、2日間はお客様が入り乱れての飲みっぱなし、摘まみっぱなしです。

メインはスタッフNの蕎麦打ちですが、今年はHARUも更科蕎麦打ちに挑戦です。

水回しはそこそこでしたが、のしがちょっと甘く、ビビッテ太めに切ってしまいやした・・

・・来客前のほんの一時。ほのかな甘みとシコシコ感が美味かった・・

 

←このページの上部・年度メニューへ戻ります

ドクターとナースが行うスキンケア

トップへ戻る

>>site map

〒231-0862 横浜市中区山手町27-5-205 TEL : 045-651-3655

Copyright (C) 2023 RICHETTA Ltd. All Rights Reserved.